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種から育てよう!

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ナス収穫しました。ナス田楽で頂く。

cook_nasu140619_173458.jpg
ナス収穫 今年の初物!
卵型の普通のナスですが、実が大きかったので田楽にしてみます。

cook_nasu140619_1734581.jpg
半分に切って 切れ目を入れて お水に入れてアク抜き

cook_nasu140619_1734582.jpg
切れ目を下にしてます。 実は空気に晒すと変色しちゃうしね

cook_nasu140619_1734583.jpg
田楽味噌の作り方
味噌  大さじ2杯
砂糖  大さじ2杯
味りん 大さじ1杯
酒   大さじ1杯

全てを混ぜてレンジで1分
かき混ぜてレンジで30秒~を先ずは2回繰り返す
(お好みの状態になるまで、加熱30秒くらいで繰り返し)
*加熱しすぎると焦げます"1回の秒数"
加熱した状態だとサラサラですが、冷めるとドロドロになりますので
様子見ながら過熱する。

cook_nasu140619_1734584.jpg
ナスはラップで来るんでレンジで600wで計3分(大きさによって加熱時間は変わる)

軽く油を敷いたフライパンで表面に焼き目をつけ
田楽味噌をぬって胡麻を降り掛け完成。

焼き目はつけてもつけなくてもどっちでもいいです。
オーブンで焼いてもいいですし、味噌をぬった物を焼いてもOK。

感想としては田楽味噌が私には甘すぎでした。
もう砂糖を少なくしてもいいですね


参考 CookPad ナス田楽
[ 2014/06/20 18:46 ] 日記(その他) | TB(-) | CM(0)
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