SEOジントン.info 種から育てよう! エゴマ

種から育てよう!

お知らせ
WEBサイトを作りました。
http://planter.seaqoo.com/
栽培記録などこちらで纏めています。
http://planter.seaqoo.com/saibaikiroku/index.html

相互RSS(リンク)の募集について

ブログの方では記事を数日に分けて更新する事にしました。
連続投稿する為、自分の記事でブログパーツが埋まっちゃうのを回避する為

10月分 エゴマの実 収穫 エゴマの実の佃煮


エゴマの実 佃煮
収穫 調理

エゴマの実 佃煮
葉やゴミを取り除いて、洗って
水に付かして灰汁抜き

エゴマの実 佃煮
佃煮にしました。
紫蘇の実と同じレシピです


紫蘇の実の佃煮レシピ

[ 2014/11/26 15:20 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

10月18日~25日分 エゴマ 栽培


エゴマ 栽培
10月18日

エゴマ 栽培

エゴマ 栽培
10月25日

エゴマ 栽培
[ 2014/11/26 15:16 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培

エゴマ 栽培
9月15日

エゴマ 栽培
9月27日

エゴマ 栽培
花が咲くのかな?

[ 2014/09/29 18:24 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培記録

エゴマ 栽培
9月7日
茂った。
そして虫食い

そんでもってエゴマまずい
風味が苦手

しょうゆ漬け・天ぷら 独特の風味は消えず苦手
焼肉で巻いて食べる タレが風味を打ち消す。
[ 2014/09/10 21:26 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培記録

エゴマ 栽培
8月3日
お肉を焼いたので、包んで食べてみた
風味の薄い、風味のボケた青紫蘇?その様に感じた
肉の風味やタレの風味でエゴマの独特の風味を消して紫蘇の風味が残ったって感じでしょうか?

そのままの葉を齧るとヤハリ、独特の風味で苦手

葉は大きく、柔らかいので使い勝手はいい気もするのですが…
素材の風味を生かす様な食し方は勘弁かな。

本来の収穫予定は9月なので、その時またチャレンジ
[ 2014/08/08 21:26 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培記録

エゴマ 栽培
7月26日
順調に大きくなってます。
気のせいか雑草も少ない もしかして雑草抑えるのに使える?
まぁコレが雑草のごとく茂るのなら それはそれで嫌かもしれないけど

[ 2014/07/29 18:12 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培記録

エゴマ 栽培
7月19日
どんどん大きくなる
エゴマ 栽培



[ 2014/07/25 22:25 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)

エゴマ 栽培記録

エゴマ 栽培
7月12日
順調に成長中
この状態で既に独特の匂いがするのですが…
とりあえず現状は、独特の匂いという表現で
大きく育てば なにかしらの喩えが出来ると思う。
[ 2014/07/15 16:26 ] エゴマ | TB(-) | CM(0)
記事紹介(ランダム表示)
最新コメント